Preguntas Frecuentes - FAQ

Configuración de un cliente de correo de escritorio (thunderbird, outlook, ...)

Los datos necesarios para poder configurar una cuenta de correo en cualquier cliente de escritorio son los siguientes:

• Usuario: que será la cuenta de correo completa que se haya creado. Por ejemplo: [email protected]
  • Contraseña: la contraseña utilizada para crear la cuenta en el panel de control
  • Servidor: tanto para el servicio de correo entrante (pop3 o imap) como para el servicio de correo saliente (smtp) se utilizará el mismo servidor que será siempre el subdominio mail del dominio que tengamos contratado. Es decir, si hemos contratado un hosting para el dominio "midominio.com" y hemos creado una cuenta de correo llamada "[email protected]" el servidor de correo a utilizar para este caso sería "mail.midominio.com" con la configuración estándar creada al dar de alta el servicio por primera vez.

Tanto para el sevicio de correo entrante como el de correo saliente se tendrá que utilizar identificación por contraseña siendo en todos los casos el usuaria y la contraseña lo anteriormente mencionados.

Adicionalmente podemos activar la encriptación de la comunicación con el servidor para que los correos no viajen por la red en un formato legible y puedan ser interceptados. Si nos interesa esta función deberemos activar la protección STARTTLS en ambos servicios.

Si durante la primera conexión utilizamos alguno de estos servicios, el programa puede que nos muestre un mensaje de aviso solicitando que autoricemos o no el certificado que desde el servidor de correo se ha recibido. Si lo aceptamos y activamos la casilla de recordar esa configuración el mensaje no volverá a saltar y la comunicación quedará protegida con el servidor escogido.

Aunque la mayoría de los clientes de correo electrónico actuales son capaces de autoconfigurarse mostramos también los puertos activos para el caso en que necesite hacerse manualmente:

IMAP sin encriptación puerto 143
POP3 sin encriptación puerto 110
SMTP sin encriptación puerto 25
IMAP con STARTTLS puerto 143
POP3 con STARTTLS puerto 110
SMTP con STARTTLS puerto 587
SMTPS (SSL) puerto 465
POP3S (SSL) puerto 995
IMAPS (SSL) puerto 993